Salak merupakan tanaman asli Indonesia.
Salak memiliki nama latin Salacca salak, termasuk jenis pohon palem dari
keluarga Arecaceae. Dalam bahasa inggris buah salak disebut Snake Fruit,
artinya buah ular. Dinamai snake fruit karena kulit buahnya yang mirip dengan
sisik ular. Selain dimakan segar, buah salak juga biasa dibuat manisan, asinan,
dikalengkan, atau dikemas sebagai keripik salak. Salak yang muda digunakan untuk
bahan rujak. Umbut salak pun dapat dimakan seperti umbut pohon kelapa.
Salak dibudidayakan di Thailand, Malaysia dan Indonesia, ke timur sampai Maluku. Salak juga telah diintroduksi ke Filipina, Papua Nugini, Queensland dan juga Fiji.
Berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis di bawah spesies. Sebagian ahli menganggap salak yang tumbuh di Sumatra bagian utara berasal dari jenis yang berbeda, yakni S. sumatrana Becc.. S. zalacca sendiri dibedakan lagi atas dua varietas botani, yakni var. zalacca dari Jawa dan var. amboinensis (Becc.) Mogea dari Bali dan Ambon.
Tidak banyak orang yang tahu bahwa buah salak juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh manusia dan menyembuhkan beberapa macam penyakit. Berikut ini beberapa manfaat buah salak:
1. Salak Sebagai Obat Mata.
Buah salak ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah.
2. Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami.
3. Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Disamping sebagai cemilan sehat sangat berguna sekali bagi Ibu hamil untuk asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang di kandungnya.
4. Salak Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Salak dibudidayakan di Thailand, Malaysia dan Indonesia, ke timur sampai Maluku. Salak juga telah diintroduksi ke Filipina, Papua Nugini, Queensland dan juga Fiji.
Berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis di bawah spesies. Sebagian ahli menganggap salak yang tumbuh di Sumatra bagian utara berasal dari jenis yang berbeda, yakni S. sumatrana Becc.. S. zalacca sendiri dibedakan lagi atas dua varietas botani, yakni var. zalacca dari Jawa dan var. amboinensis (Becc.) Mogea dari Bali dan Ambon.
Tidak banyak orang yang tahu bahwa buah salak juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh manusia dan menyembuhkan beberapa macam penyakit. Berikut ini beberapa manfaat buah salak:
1. Salak Sebagai Obat Mata.
Buah salak ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah.
2. Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami.
3. Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Disamping sebagai cemilan sehat sangat berguna sekali bagi Ibu hamil untuk asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang di kandungnya.
4. Salak Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Kandungan Gizi Buah Salak
|
|
Melayani
Ukuran 100 gr (100 g)
|
|
|
|
Jumlah per Porsi
|
|
Kalori 82
|
dari
Lemak 3.60
|
|
|
% Nilai harian*
|
|
Total Lemak 0.40 g
|
0.6
%
|
Lemak Jenuh 0.100 g
|
0.5
%
|
Kolesterol 0 mg
|
0.0
%
|
Sodium 0 mg
|
0.0
%
|
Total Karbohidrat 21.30 g
|
7.1
%
|
Diet Serat 2.7 g
|
10.8
%
|
Protein 0.20 g
|
0.4
%
|
|
|
Vitamin C
|
10.0
%
|
Vitamin B1 Thiamin
|
1.3
%
|
Vitamin B2 Riboflavin
|
0.6
%
|
Vitamin B3 Niasin
|
0.5
%
|
Vitamin B5 Asam Pantotenat
acid
|
0.6
%
|
Vitamin B6
|
2.5
%
|
Kalsium
|
0.7
%
|
Besi
|
1.1
%
|
Kalium
|
3.3
%
|
Fosfor
|
0.7
%
|
Magnesium
|
1.3
%
|
Tembaga
|
2.0
%
|
Mangan
|
2.5
%
|
C Sistein
|
0.6
%
|
F Fenilalanin
|
0.6
%
|
I Isoleusin
|
0.6
%
|
K Lisin
|
0.6
%
|
L Leusin
|
0.4
%
|
M Metionin
|
0.4
%
|
T Treonin
|
0.7
%
|
Tirosin
|
0.5
%
|
V Valin
|
0.5
%
|
W Triptofan
|
0.7
%
|
* Nilai Persen harian berdasarkan
diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah
tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
|
|
Jumlah total lemak
|
Kurang dari 65g
|
Lemak jenuh
|
Kurang dari 20g
|
Kolesterol
|
Kurang dari 300mg
|
Sodium
|
Kurang dari 2,400mg
|
Jumlah Karbohidrat
|
300g
|
Diet Serat
|
25g
|
No comments:
Post a Comment